Максимум юридическая фирма - Максимум юридическая фирма Максимум юридическая фирма http://firma-maximum.ru/voprosi-pravoprimeneniya/ Sat, 23 Apr 2016 06:58:10 +0000 Joomla! 1.5 - Open Source Content Management ru-ru Всегда ли автомобиль является источником повышенной опасности http://firma-maximum.ru/voprosi-pravoprimeneniya/vsegda-li-avtomobil-yavlyaetsya-istochnikom-povishennoy-opasnosti.html http://firma-maximum.ru/voprosi-pravoprimeneniya/vsegda-li-avtomobil-yavlyaetsya-istochnikom-povishennoy-opasnosti.html
{loadposition Adsense300_250}
Вы припарковали свой автомобиль, ушли на работу и, так получилось, что рядом с вашей ласточкой произошло ДТП, в результате которого ваш автомобиль тоже был поврежден. Какие последствия могут быть для вас в таком случае?

Неподвижно стоящий автомобиль (допустим, автомашина стояла на открытом участке дороги, в светлое время суток, водитель в автомашине отсутствовал) не может быть признан источником повышенной опасности. В таком случае вред причиненный таким предметом должен возмещаться на общих основаниях, т.е. при наличии вины. Вины собственника такого неподвижного автомобиля в произошедшем ДТП, как правило, либо нет либо установить очень сложно.

Такие выводы основаны на положениях ст. 1079 ГК РФ, согласно которой источником повышенной опасности признается определенного рода деятельность, создающая повышенную опасность для окружающих. Иными словами, не может быть общественно-опасной для окружающих деятельность вне связи с деятельностью человека или не обусловленной вредоносными свойствами объекта.

Признание транспортного средства источником повышенной опасности связано с повышенной вероятностью последующего причинения вреда из-за невозможности полного контроля за ним со стороны человека. Исходя из этого, стоящее неподвижно транспортное средство не может быть отнесено к источнику повышенной опасности.

Такой же правовой позиции придерживаются суды при вынесении решений. (Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 октября 2009 г. N ВАС-13185/09; Обзор кассационной практики Верховного суда Республики Коми по гражданским делам за июль 2003 года Дело N 33-2304 Сыктывкарского федерального суда; Справка Кемеровского областного суда от 18 сентября 2007 г. N 01-19/518 о практике рассмотрения судами области гражданских дел в первом полугодии 2007 года по кассационным и надзорным данным; Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 16 мая 2012 г. № 5АП-2405/12).

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 г. № 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина" (пункт 18) также определяет, что вред считается причиненным источником повышенной опасности, если он явился результатом его действия или проявления его вредоносных свойств. В противном случае вред возмещается на общих основаниях.

Не следует путать ситуацию, когда автомобиль стоит неподвижно, но в то же время является участником дорожного движения, например при остановке на запрещающий сигнал светофора. В этом случае автомобиль будет признан источником повышенной опасности.

Не меняется ситуация и в случае парковке в неположенном месте. В момент отсутствия в нем человека, автомобиль не обладает опасными свойствами для окружающих (исключение составляют масса, габариты, которые могут сыграть свою роль в случае ограниченной видимости).

В таком случае следует обращать внимание на правомочность запрещающих знаков. Ведь, согласитесь, довольно часто видите знаки либо не отвечающие требованиям по их изготовлению, либо установленные самостоятельно ненадлежащими лицами.

В такой ситуации целесообразно запросить схему дислокации дорожных знаков, обязательно зафиксировать их наличие либо отсутствие в момент ДТП.

Автомобильные дороги, а также улицы и дороги городов и других населенных пунктов должны быть оборудованы дорожными знаками, изготовленными по ГОСТ 10807 и размещенными по ГОСТ 23457 в соответствии с утвержденной в установленном порядке дислокацией (пункт 4.1.1ГОСТ Р 50597-93 "Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию по условиям обеспечения безопасности дорожного движения", утвержден Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 11 октября 1993 г. N 221). Ссылку на данный документ приводил и Верховный суд РФ в постановлении от 7 августа 2009 г. N 18-АД09-7.

 

{social}

 

]]>
[email protected] (Administrator) Вопросы правоприменения Thu, 23 May 2013 06:13:11 +0000
Нотариальный перевод паспорта http://firma-maximum.ru/voprosi-pravoprimeneniya/notarialniy-perevod-pasporta.html http://firma-maximum.ru/voprosi-pravoprimeneniya/notarialniy-perevod-pasporta.html Надо сказать, на сегодняшний день довольно популярным процессом, который связан непосредственно с переводом и заверением необходимых документов, можно назвать такую услугу, как нотариальный перевод паспорта.

Как известно, паспорт для современных жителей абсолютно любой страны является наиглавнейшим документом, без которого, пожалуй, не сможет существовать ни один человек. Такая важность связана непосредственно с тем фактом, что паспорт способен подтвердить личность своего обладателя. Необходимо отметить, что в последнее время весьма популярной тенденцией стал постоянно растущий интерес граждан, проживающих на территории Российской Федерации к такой услуге, как перевод своего паспорта на английский, а также другие наиболее распространённые языки.

Можно сказать, что данное мероприятие вовсе необязательно, например для попупки Хендай Солярис хэтчбек в Самаре, однако всё же является довольно популярным. Сей процесс достаточно не сложный, однако, весьма ответственный процесс. Поэтому к нему стоит отнестись с должной серьезностью. Сама процедура по изготовлению иноязычного дубликата, кроме перевода, заключается в очень аккуратном переносе всех важнейших цифр, таких как, например номер паспорта, дата рождения, а также других. Даже самая малейшая опечатка либо ошибка, которая была допущена нерадивым переводчиком, способна превратить ваш паспорт в совершенно недействительный документ. Так называемого «человеческого фактора» при переводе подобных личных документов помогает избежать специально предназначенная для этого процесса система, которая осуществляет двойную проверку. Такая система на сегодняшний день существует в каждой компании, которая оказывает услуги по переводу личных документов.

Далеко не секрет для ныне живущих на планете людей, что паспорт является практически единственным документом, который удостоверяет личность своего обладателя. Кроме того, это важнейший и необходимый документ для всех современных людей. Его перевод, как правило, осуществляется по специально разработанному эталонному шаблону, поэтому данное мероприятие не занимает большого количества времени. Однако, одного только перевода очень часто бывает недостаточно. Ведь дабы иметь законную возможность официального использования переведённого личного документа, необходимо произвести их дальнейшее нотариальное заверение. В некоторых отдельных случаях может также понадобиться легализация переведённой копии документа, непосредственное нотариальное заверение, и кроме того, заверение соответствующей печатью бюро переводов.

 

{social}

]]>
[email protected] (Administrator) Вопросы правоприменения Tue, 25 Dec 2012 17:20:03 +0000
Особенности работы с договорами перестрахования http://firma-maximum.ru/voprosi-pravoprimeneniya/osobjennosti-raboty-s-dogovorami-pjerjestrakhovanija.html http://firma-maximum.ru/voprosi-pravoprimeneniya/osobjennosti-raboty-s-dogovorami-pjerjestrakhovanija.html Договоры перестрахования, срок действия по которым превышает срок действия по основным договорам страхования, исчисляются десятыми долями процента от общего числа перестраховочных сделок. В этой связи важно понять, почему же указанное предложение все-таки не пользуется популярностью. Прежде всего, такая практика не соответствует традиционным технологиям перестрахования. Уже по этой причине указанное предложение воспринимается с недоверием.

Затем здесь могут возникнуть сложности с налоговыми органами, потому что увеличение срока действия договора влечет увеличение срока существования страхового резерва незаработанной премии (РНП), а следовательно, уменьшение налоговой базы в каждый текущий период. Это также приведет к ухудшению финансового результата, поскольку результаты прохождения конкретных договоров будут искусственно отодвинуты на несколько лет. Такого рода договоры будет сложно размещать в дальнейшее перестрахование (ретроцессию), особенно за рубежом, потому что иностранным перестраховщикам трудно объяснить, почему в данном случае допущено отступление от канонов перестраховочной деятельности. Есть определенные сомнения и в юридической чистоте такой конструкции с точки зрения существования объекта страхования по перестраховочному договору после окончания срока действия договора прямого страхования.

Если не вводить специальных правил, то после окончания срока действия основного договора страхования при отсутствии неурегулированных страховых случаев договор перестрахования должен прекращать свое действие в силу нормы п. 1 ст. 958 ГК РФ. Чтобы обойти это положение закона, придется в договорах перестрахования на основании п. 2 ст. 967 ГК РФ, предусматривающего возможность по соглашению участников перестраховочной сделки отступить от положений гл. 48 ГК РФ в части регулирования договора предпринимательского риска, дополнительно указывать, что в подобных ситуациях правило о возврате незаработанной части перестраховочной премии при досрочном прекращении договора не действует. Как и всякое усложнение договора, это обстоятельство не может не вызывать сопротивления участников рынка перестраховочных услуг.

Но самое главное, все эти ухищрения не способны решить проблему полностью, потому что гарантий, что страховщик всегда произведет страховую выплату в пределах срока действия договора перестрахования, нет. Иногда споры по поводу события, имеющего признаки страхового случая при страховании рисков, ведутся несколько лет. Подчас по договорам перестрахования, отданным в ретроцессию, перестрахователь предъявляет перестраховщику требование о выплате страхового возмещения через пять-шесть лет, и, соответственно, добросовестный перестраховщик произведет страховую выплату все равно через большой интервал времени после окончания срока действия договора ретроцессии, даже если этот срок будет искусственно продлен при совершении сделки.

 

{social}

]]>
[email protected] (Administrator) Вопросы правоприменения Wed, 17 Oct 2012 20:26:44 +0000
Как восстановить доверенность? http://firma-maximum.ru/voprosi-pravoprimeneniya/kak-vosstanovit-dovjerjennost.html http://firma-maximum.ru/voprosi-pravoprimeneniya/kak-vosstanovit-dovjerjennost.html Генеральная доверенность выдается сроком на 3 года и разрешает осуществлять за собственного доверителя всевозможные юридически важные воздействия. Оформление документа изготавливается исключительно в нотариальной форме, потому при порче или же потере его с легкостью можно ж реконструировать, обратившись с паспортом к нотариусу, даже если вопрос идет о документах на реорганизацию.

Ежели вы утеряли генеральную доверенность либо она пришла в ненужное состояние, обратитесь с заявлением в нотариальную фирму по месту дизайна документа. Покажите собственный общегражданский паспорт, оплатите муниципальную пошлину за предложения нотариуса. На протяжении краткого интервала времени вам дадут дубликат утраченного либо испорченного документа. При всем этом существовать вашему доверителю вовсе не обязательно. В случае если срок доверенности не истек, и она не была отозвана лично доверителем, выдача делается на основании обращения доверенного личика.

При истекшем сроке годности, дабы вернуть доверенность, вам понадобиться обращаться в нотариальную фирму сообща со собственным доверителем. Подайте утверждение, покажите собственный общегражданский паспорт и паспорт доверителя, оплатите казенную пошлину за сервисы нотариуса. Вам оформят свежий документ, который станет действителен на протяжении 3 лет с момента получения и позволит произвести смену названия при реорганизации присоединением.

Доверитель вправе в каждый миг отозвать выданную генеральную доверенность, хотя операция отклика предугадывает письменное уведомление нотариально доверенного лица на протяжении 3-х суток с эпизода остановки деяния доверенности. Реконструировать отозванную доверенность невероятно. Возможно обрести новейший документ, ежели доверитель посчитает нужным вновь передоверить вам собственные возможности. Для дизайна свежей доверенности понадобится паспорт двух сторон, утверждение, квитанция об оплате казенной пошлины за сервисы нотариуса.

Доверенное лицо и еще в каждый миг вправе остановить выполнение собственных возможностей, приступать к нотариусу с заявлением и отозвать доверенность. В такой ситуации доверитель обязан быть предупрежден письменно на протяжении 3-х суток с этапа отклика доверенности. Вернуть эту доверенность нереально. Вы имеете право возобновить обращение с доверителем к нотариусу, написать заявление, показать паспорт, оплатить госпошлину и переоформить документ на новый срок.

Помните, что доверенное лицо вам понадобится в любом случае, если вы не знаете, как реорганизовать оао преобразованием.

 

{social}

]]>
[email protected] (Administrator) Вопросы правоприменения Mon, 08 Oct 2012 18:38:02 +0000
Использование электронной подписи при обращениях в органы власти http://firma-maximum.ru/voprosi-pravoprimeneniya/ispolzovanie-elektronnoy-podpisi-pri-obrascheniyach-v-organi-vlasti.html http://firma-maximum.ru/voprosi-pravoprimeneniya/ispolzovanie-elektronnoy-podpisi-pri-obrascheniyach-v-organi-vlasti.html электронная подписьВсе больше граждан России пользуются прогрессивным способом получения государственных услуг-в электронной форме. Такую возможность, например, предоставляет портал "Электронное правительство" по адресу http://www.gosuslugi.ru/. Для обращения за получением госуслуги сначала необходимо зарегистрироваться, что займет примерно 2 недели. Поясню, почему. Электронная регистрация осуществляется за пару минут, для нее вам необходимо будет указать в соответствующих окнах сайта свои данные и обязательно СНИЛС, то есть номер, присвоенный вам Пенсионным фондом РФ. После этого по почте (не по электронной, а обычной) вам придет письмо с кодом подтверждения регистрации. Только после ввода данного кода вы сможете полноценно пользоваться порталом и получать отдельные виды госуслуг в электронной форме. Наиболее востребованными услугами сейчас являются получение информации о нарушениях ПДД, подаче заявлений на выдачу загранпаспорта и получении сведений о состоянии пенсионного счета.

На своем примере могу сказать, что подача заявления на выдачу загранпаспорта в электронной форме экономит и нервы и время. Не приходится стоять в очереди на сдачу документов в УФМС. Спустя, примерно, 14 дней после подачи заявления на электронную почту пришло сообщение о необходимости явиться в подразделение ФМС для предъявления документов, после чего паспорт был выдан.

Однако, следует отметить, что получение значительной части госуслуг возможна только при использовании электронной подписи, т.е. дополнительного средства подтверждения и защиты данных. Электронная подпись может быть обычной и усиленной. С 2013 года законодатель устанавливает три вида электронной подписи-обычная, квалифицированнная и усиленная.

В зависимости от вида электронной подписи она может использоваться при обращении в тот или иной орган. Усиленную квалифицированную электронную подпись, например, возможно использовать при любых обращениях в органы власти в электронной форме. Такая возможность установлена "Правилами использования усиленной квалифицированной электронной подписи при обращении за получением государственных и муниципальных услуг" (далее - Правила).

Простую электронную подпись, равно как и усиленную неквалифицированную электронную подпись можно использовать при обращениях в органы власти только в случаях, прямо установленных федеральными законами, либо, при отсутствии такой (законодательной) регламентации этого вопроса. (Постановление Правительства РФ от 25.06.2012 N 634).

Заявитель, использующий усиленную квалифицированную электронную подпись, обязан получить квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи в удостоверяющем центре, прошедшем аккредитацию. Орган государственной власти или местного самоуправления, в свою очередь, обязан провести процедуру проверки действительности усиленной квалифицированной подписи, с использованием которой подписан электронный документ.

Такие требования к усиленной квалифицированной электронной подписи были установлены в Постановлении Правительства России от 25.08.2012 № 852 "Об утверждении Правил использования усиленной квалифицированной электронной подписи при обращении за получением государственных и муниципальных услуг и о внесении изменения в Правила разработки и утверждения административных регламентов предоставления государственных услуг".

 

{social}

]]>
[email protected] (Administrator) Вопросы правоприменения Thu, 30 Aug 2012 12:01:55 +0000